L’accès à l’îlet Blanc interdit jusqu’au 15 août

Une interdiction de débarquement, pourquoi ? Cette mesure, a pour objectif de protéger les sternes, ces oiseaux marins localement appelées "mauves", qui viennent se reproduire sur ce banc de sable et y installer leurs nids.

Le dérangement occasionné par la présence de personnes ou d'embarcations à proximité immédiate peut avoir de graves conséquences. Les sternes qui nichent au sol quittent leur nid au moindre dérangement : les œufs ou les poussins se retrouvent alors sans aucune protection. Si l'absence se prolonge, la progéniture périt rapidement soit par insolation, soit victime de prédateurs (bernard-l'hermite, oiseaux, ...). Les nids difficiles à distinguer dans le sable clair peuvent être aussi piétinés par les visiteurs mal informés… L’année dernière, bien que la nidification aie été bonne, avec 38 nids de Sterne de Dougall et 36 nids de Petite Sterne observés, peu de juvéniles avaient été observés à l’envol (respectivement 15 et 0), en raison de l’instabilité du bac de sable de l’îlet et de possibles dérangements. L’année 2021 pourrait obtenir meilleur succès de nidification si le climat est favorable, mais surtout si la population respecte l’arrêté d’interdiction. Des panneaux mis en place sur l’îlet lui-même et sur les quais du port de pêche de Sainte-Rose informent le public de cette interdiction qui s’impose à tous. Trois marques spéciales sont également mises en place autour de l’îlet à la limite des 100 mètres. Un patrimoine à protéger Deux espèces de sternes se reproduisent sur l'îlet Blanc. La Petite Sterne et la Sterne de Dougall. Pour cette dernière, classée en danger critique en Guadeloupe par l'Union mondiale pour la Nature (UICN), l'îlet blanc est l’unique site de reproduction dans notre archipel, d’où son importance majeure. Contact presse : Maïtena JEAN Tél : +590 5 90 41 55 55 Fax : +590 5 90 41 55 56 Port : 0690 37 29 89 maitena.jean @ guadeloupe- parcnational.fr Parc national de la Guadeloupe Montéran - 97120 Saint-Claude Saint Claude, le 15 Avril 2021 Chaque année avant l'arrivée des Sternes, les agents du Parc national interviennent sur le site pour le préparer (nettoyage, dératisation, pose de formes…). Merci des les aider à préserver cet élément précieux du patrimoine de la Guadeloupe. Bon à savoir : • Les sternes nichent sur le sable, leurs œufs sont très vulnérables à l’écrasement et les poussins sont très vulnérables à l’insolation • Lorsque des sternes s’avancent vers vous sur le sable, elles ne viennent pas à votre rencontre pour vous réclamer à manger ! Vous vous approchez sûrement de son nid ou de ses petits qu’elle cherche à protéger ! 2 Figure 1: Oeufs de P

Laissez un commentaire

Assurez-vous d'indiquer les informations obligatoires (*).
Le code HTML n'est pas autorisé.

Aller au haut